Торт Прагу можно приготовить по классическому рецепту. А можно поэкспериментировать, и сделать упрощенный вариант кондитерского изделия.
Что я и сделала, приготовив торт Прагу с манным кремом. Безусловно, вкус его отличается, тем не менее, десерт достоин того, чтобы вы сохранили его в своей кулинарной копилке.
Ингредиенты:
1 стол. л. – соды
2 – яйца
1,5 стакана – муки
1 стакан – сахара
3 стол. л. – какао-порошка
8 стол. л. – сметаны
8 стол. л. – сгущенного молока
Крем:
1 пачка – масла
4 стол. л. – манки
½ стакана – сахара
10 г – ванильного сахара
1 стол. л. – коньяка
2 стакана – молока
Глазурь:
3 стол. л. – какао-порошка
80 г – масла
1,5 стакана – молока
6 стол. л. - сахара
Торт Прага с манным кремом
Взбиваем до пышности яйца с сахаром, смешиваем со сметаной и сгущенкой.
Добавляем соду, погашенную уксусом.
Отдельно смешиваем муку с какао, добавляем к общей массе, перемешиваем до однородности.
Переливаем в форму, застланную пергаментной бумагой, отправляем выпекаться на 40-59 минут в духовку, разогретую заранее до 200 градусов.
Готовим крем, доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и постепенно манную крупу.
Варим, помешивая, 3-5 минут, оставляем остывать, затем добавляем масло с ванилью, коньяк, взбиваем до пышности.
Остывший корж разрезаем на 3-4 коржа.
Коржи перемазываем кремом (он должен оставаться слегка теплым).
Для глазури растапливаем масло, смешиваем с молоком, в конце добавляем какао с сахаром, тщательно перетираем.
Теплой глазурью поливаем десерт сверху, готово.
Торт можно пробовать и сразу, но если его оставить пропитаться на пару часиков, получится вкуснее. Приятного аппетита!