Этот рецепт порадует всех вегетарианцев. Торт Прага может готовиться без яиц! Десерт также можно приготовить в пост. Отсутствие яиц вовсе не сказывается на вкусе блюда, оно получается великолепным.
Торт Прагу без яиц я готовила для своей сестры. Она у меня вегетарианка, поэтому долго пришлось раздумывать, чем ее удивить. Все получилось восхитительно. Убедиться в этом может каждый из вас. Просто приготовьте!
Ингредиенты:
5 г – соли
600 г – муки
10 мл – сока лимона
350 г – сахара
400 мл – сметаны
40 г – какао-порошка
5 г – соды
1 банка – сгущенного молока
Крем:
1 банка – сгущенного молока
20 г – какао-порошка
300 г – мягкого сливочного масла
Пропитка:
100 г – варенья из абрикосов
1 стакан – воды
Глазурь:
100 г – горького шоколада
50 мл – горячей воды
60 г - масла
Торт Прага без яиц
Смешиваем в миске сметану с сахаром, солью, сгущенным молоком.
Добавляем соду, погашенную лимонным соком.
Перемешиваем до тех пор, пока весь сахар растворится.
Постепенно всыпаем муку, в завершение смешиваем с какао.
Половину тоста кладем в разъемную форму, смазанную маслом.
Выпекаем 20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Аналогично готовим второй корж для торта.
Остужаем и разрезаем каждый из коржей горизонтально.
Для пропитки просто добавляем к варенью воду и перемешиваем.
Пропитываем коржи.
Подошла очередь крема: к маслу добавляем сгущенное молоко, какао и тщательно взбиваем до пышности.
Три коржа перемазываем кремом, смазываем бока десерта.
Глазурь также готовится элементарно: растапливаем шоколад с водой, добавляем масло, перемешиваем, остужаем.
Верхний корж поливаем обильно глазурью.
Торт Прага по такому рецепту ничем не хуже того, который готовится по классическому рецепту. Он – идеальный!