Чем торт Монастырская изба привлекает? Не только вкусом. Десерт выглядит очень оригинально, ведь изба «складывается из поленьев». «Поленья» - это рассыпчатые, вкуснейшие трубочки, наполненные ягодными начинками, скрепленные с помощью крема. Торт выглядит потрясающе!
Предлагаю вам приготовить торт Монастырская изба со сгущенным молоком. Кстати, начинка может быть из любых ягод: клубники, ежевики, смородины, малины, вишен и так далее. Нет ягод? Отлично подойдет густое варенье или джем.
Ингредиенты:
½ чайн. л. – соли
2 стакана – просеянной муки
250 мл – сметаны
200 г – холодного масла или маргарина
ягоды, джем или варенье
Для крема:
200 г – мягкого сливочного масла
1 баночка – вареного сгущенного молока
Торт Монастырская изба со сгущенным молоком
На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, всыпаем соль.
Натираем масло (маргарин) крупно или рубим ножом, добавляем к муке.
Быстро перемешиваем тесто, вливая постепенно сметану.
Формируем шарик, плотно заворачиваем в пищевую пленку, кладем на полчаса в холод.
Достаем охлажденное тесто.
Делим на пятнадцать одинаковых порций, раскатываем в прямоугольники (примерные размеры 20х7 сантиметров) или в овалы.
На лепешки выкладываем джем или варенье.
Скатываем трубочки, защипывая плотно по краям.
Отправляем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Трубочки готовы, оставляем их остужаться.
Взбиваем размягченное масло со сгущенным молоком.
Укладываем «поленья», промазывая кремом по схеме: 5 трубочек, 4, 3, 2 и одну сверху.
Остатками крема обмазываем верх.
Ставим на 1-2 часа в холодильник.
Украсить торт можно, как вам пожелается. К примеру, просто посыпать тертым шоколадом или нанести полоски из глазури. Приятного вам аппетита!