Этот торт получается восхитительно красивым! Он имеет несколько названий – «Крыша», «Шалаш», «Соты», «Пленница». «Вишня в сотах». Но многие знают его именно как торт Монастырская изба.
Рецепты приготовления торта варьируются – от медового до песочного теста. Начинка также может отличаться. Сегодня мы приготовим один из вариантов, встречайте - торт Монастырская изба с масляным кремом и вишневым вареньем!
Ингредиенты:
½ чайн. л. – соды
250 г – сливочного масла
5 г – соли
1 стакан – сахара
3,5 стакана – просеянной муки
200 мл – сметаны
Для начинки:
1 стакан – сахарной пудры
600 г – густого варенья с вишнями
800 мл – жирной сметаны
Рецепт приготовления Торта Монастырская изба
Выкладываем вишневое варенье в сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
Готовим тесто – вначале перетираем сахар с маслом, сметаной, солью и содой.
Добавляем постепенно муку, вымешиваем, тесто получается не липким и мягким.
Делим на шестнадцать порций, одну откладываем, она нам понадобится для основы.
Остальные порции раскатываем и скатываем трубочками, длиной примерно в 20 сантиметров, а шириной в 8 сантиметров.
Выкладываем густое варенье, тщательно защипываем края.
Кладем швами вниз на противень, выпекаем при температуре духовки 180 градусов, до появления аппетитной корочки.
Отдельно выпекаем основу, раскатав тесто в пласт.
Для крема – взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой.
На блюдо помещаем основу, наносим слой крема.
Помещаем пять трубочек, смазываем слоем крема.
Затем кладем четыре трубочки и так делаем по убывающей.
Смазываем все время кремом, в завершение крем наносим по бокам.
Украсить торт можно измельченными орешками, шоколадом, глазурью. Получается красивейший «домик». Если разрезать торт Монастырская изба, он напоминает соты! Приятного всем аппетита.