Как же это приятно украшать торт к празднику! Но многие хозяюшки боятся это делать, сомневаясь, получится ли это у них красиво, удачно. И предпочитают покупать готовые кондитерские изделия. А ведь на самом деле сложного ничего нет. В домашних условиях торты можно украшать орнаментами, кружевами из айсинга, делать надписи, использовать крем, мастику.
А еще есть отличная альтернатива мастике – марципан.Готовится он из миндаля, измельченного в муку. Масса отлично подходит для покрытия тортов, изготовления различных фигурок. Марципан пластичный, податливый, удобный в работе и еще очень ароматный. Главное, - помнить, что он высыхает моментально, поэтому, не забывайте прикрывать его кондитерской пленкой или влажными салфетками.
Ингредиенты:
0,5 стакана – миндаля
2 стакана – воды
500 г – мелкого сахара
6 капель – эссенции (миндальной)
Рецепт марципана в домашних условиях
Доводим воду до закипания, всыпаем в нее миндальные орешки.
Варим не более пяти минут.
Процеживаем воду, дожидаемся, пока миндаль остынет полностью.
Теперь очищаем орешки от кожицы, для этого попросту надо с усилием сжать ядра пальцами.
Обжариваем затем 20 минут на сухой сковородке, периодически помешивая.
Остается измельчить орехи в муку, например, с помощью кофемолки.
Теперь вливаем в кастрюлю 2 стана воды, всыпаем сахар, провариваем, пока у нас получится тягучий сахарный сироп.
Добавляем к сиропу миндальную муку, пару капель эссенции, держим на малом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой.
Вымешиваем быстро массу.
Делаем фигурки или раскатываем для покрытия торта.
Марципан легко принимает любые формы, работать с ним очень просто. Массу можно сделать шоколадной, добавив 30 грамм какао. Ее можно окрашивать красителями. Если масса у вас расслаивается, добавьте небольшое количество сахарной пудры. Крошится? Добавляем чуточку холодной воды. Делайте кулинарные шедевры, это совсем несложно!