Торт – это всегда замечательное дополнение для чаепития в компании друзей. Но как быть, если вы ничего не успеваете из-за нехватки времени?
Выход есть! Для этого можно использовать замечательный рецепт простого коржа на кефире. Он получается пышным, воздушным и невероятно нежным. А кокой у него потрясающий аромат! Вам только понадобится разрезать его на несколько коржей, и перемазать любым кремом – подходит масляный, из сгущенного молока, сметанный. Можно сделать прослойку из повидла, джема, варенья. Вариантов масса!
Ингредиенты:
½ чайн. л. – соды, погашенной уксусом
2 – яйца
5 г – соли
¾ стакана – сахара
1 стакан – кефира (также подойдет простокваша, сметана, ряженка)
120 г – растопленного масла (охлажденного)
мука
по вкусу – цедра лимона
орехи, чернослив, изюм, цукаты и тому подобное
Рецепт коржа на кефире быстрого приготовления
Добавляем к яйцам сахар, взбиваем в пышную массу.
Смешиваем с кефиром и растопленным маслом.
Теперь добавляем соду с солью.
Всыпаем муку, ее понадобится столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану (домашнюю).
Всыпаем по вкусу ванилин.
Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
Теперь кладем то, что нам нравится – цукаты, измельченные орешки, курагу, изюм, сушенные вишни и так далее (можно и не использовать сухофрукты).
Выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками, смазав предварительно маслом.
Выпекаем до готовности при температуре духовки 190-200 градусов (готовность проверяем палочкой).
Остужаем, готово.
Разрезаем на необходимое количество коржей для перемазывания.
Корж можно подать просто так, если готовите его с сухофруктами. Сверху можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Сладкой вам жизни, приятного аппетита!