Этот муссовый торт способен доставить несказанное наслаждение! Только представьте себе – воздушный, невероятно легкий бисквит и ароматный мусс со смородиной и абрикосами. Мусс приготовлен по-особенному, кроме ягод и фруктов в нем нежнейший сливочный сыр, йогурт, сливки. Десерт получается не только великолепным, но и красивым, полезным.
Приготовить муссовый торт с бисквитом, черной смородиной и абрикосами сможет каждая хозяюшка!
Ингредиенты:
1 чайн. л. – ванильного сахара
3 – яйца
80 г – муки
80 г – сахара
Мусс:
6 стол. л. – воды
200 г – черной смородины
1 стол. л. – желатина
100 г – сахарной пудры
200 г – натурального йогурта
300 мл – жирных сливок
200 г – сливочного сыра
1 баночка – консервированных абрикосов
Глазурь:
100 г – пюре смородины
40 мл – воды
60 г – сахарной пудры
8 г - желатина
Потрясающий муссовый торт с бисквитом, черной смородиной и абрикосами
В первую очередь готовим воздушный бисквит, и сначала взбиваем яйца, добавив к ним ваниль с сахаром.
Остается всыпать муку и замесить тесто.
Берем форму, смазываем маслом (я брала форму диаметров 20 сантиметров).
Перекладываем тесто, выпекаем при 180 градусах примерно полчаса.
После остужения разрезаем горизонтально, один корж обрезаем на один сантиметр в диаметре.
Переходим к приготовлению мусса и вначале замачиваем в воде желатин (пропорция 1:5), после набухания распушиваем на водяной бане, не доводя массу до закипания.
Ягоды измельчаем в пюре с помощью мясорубки или блендера, затем перетираем через ситечко и смешиваем с сахарной пудрой.
Треть ягодного желе откладываем – оно нам понадобится при приготовлении глазури.
К пюре вливаем остывший желатин, смешиваем со сливочным сыром и йогуртом в однородную массу.
В завершение добавляем взбитые сливки, мусс готов.
Берем разъемную форму, застилаем пленкой, выкладываем на дно 1/3 ягодного мусса.
Затем кладем половину абрикос, поливаем половиной мусса, который у нас остается.
Кладем обрезанный бисквитный корж, затем остатки мусса и целый корж.
Ставим на 5 часов в холодильник.
Остается только приготовить глазурь, для этого к ягодному пюре добавляем сахарную пудру и распушенный заранее в воде желатин.
Тщательно перемешиваем, достаем десерт из холодильника, переливаем глазурь.
Ставим застывать в холодильник на 2-3 часа.
Украсить такой муссовый торт можно по-разному. Например, ягодами, фруктами, кокосовой стружкой. Приятного всем аппетита!